Les vainqueurs de la première compétition de brassage à domicile de Grimbergen sont connus...

toutes nos félicitations à Martijn et Edwin ! 

Il y a plusieurs mois, nous avons sollicité les brasseurs amateurs belges en leur demandant : « Voulez-vous brasser avec nous ? » Grimbergen cherchait en effet des brasseurs amateurs souhaitant collaborer avec le maître brasseur Cédric Lebbe pour créer la Grimbergen Cuvée 2024, une bière blonde titrant entre 6 % et 8,5 % d'alcool, avec une signature épicée propre au brasseur. 

Pas moins de 349 brasseurs amateurs belges se sont inscrits en ligne, dont 202 ont effectivement tenté leur chance en envoyant leur propre bière. Après que notre jury ait goûté toutes ces bières et envoyé à chaque participant un certificat avec leur note, trois finalistes ont été sélectionnés pour brasser leur bière avec le Maître Brasseur Cédric à la brasserie de l'abbaye de Grimbergen. Ce sont ces bières qui ont été dégustées et jugées par l'ensemble des participants lors du Festival du Brassage de Grimbergen. Les votes ont été comptabilisés, et les brasseurs amateurs qui peuvent désormais appeler leur bière Grimbergen Cuvée 2024 sont Martijn et Edwin Camps de Bertem. 

Mention spéciale pour les deux autres finalistes : Frédéric Marchal et Julie Lecourt de Namur, ainsi que Kevin et Benny Timmermans. Ces deux duos méritaient amplement leur place en finale et ont également produit une bière blonde de grande qualité. 

 

Julie et Frédéric

Les gagnants Martijn et Edwin

Benny et Kevin

Festival du Brassage de la Grimbergen 

Durant le Festival du Brassage de Grimbergen, environ 200 amateurs de bière étaient présents. Tous les participants ont eu l'opportunité de déguster les trois bières des finalistes et de voter pour leur préférée. Martijn et Edwin ont su convaincre les convives présents avec leur création et ont ainsi été proclamés vainqueurs du premier Concours de Brassage à Domicile de Grimbergen lors de la cérémonie dirigée par Filip Peeters et le Père Karel. Par la suite, la fête a pu être lancée avec un véritable « Festival du Brassage » ! 

La Grimbergen Cuvée 2024

La Grimbergen Cuvée 2024 – une bière élaborée par Martijn et Edwin, en collaboration avec le maître brasseur Cédric Lebbe de la brasserie de l'abbaye de Grimbergen – est une bière blonde forte titrant à 7,7 %. Cette bière présente une agréable amertume accompagnée d'une subtile note épicée, offrant ainsi une buvabilité des plus plaisantes. Elle se marie parfaitement avec des fromages à pâte dure, des plats de viande tels que le poulet ou le filet de porc, ainsi qu'avec des plats de poisson comme la lotte ou le thon. 

La Grimbergen Cuvée 2024 sera disponible à partir de septembre dans les magasins Colruyt, dans les centres de distribution de boissons ainsi que sur le site internet de Prik & Tik, ainsi que dans une sélection d'une centaine d'établissements HoReCa choisis avec soin, les « Grimbergen Masters ». 

À propos du jury 

Un jury expérimenté évaluera soigneusement chaque bière et sélectionnera les 3 finalistes. Faites connaissance avec les membres experts de notre jury : 

Cedric Lebbe

Maître-brasseur de la Brasserie de l’Abbaye de Grimbergen. En compagnie du Père Karel Stautemas, il est responsable du brassage de toutes les bières Grimbergen de la Brasserie de l’Abbaye.  

Karel Stautemas

Sous-prieur et brasseur de l’Abbaye de Grimbergen. Ayant appris à brasser à la Scandinavian School of Brewing, il est actif depuis 2021 dans la nouvelle Brasserie de l’Abbaye de Grimbergen et est le seul Père en Belgique à posséder un diplôme de brasseur.  

Filip Peeters

Animateur du concours de brassage à domicile de Grimbergen et fin connaisseur en matière de bière. Il possède de l’expérience en tant que membre du jury de « Beermasters » où il devait évaluer des bières triples. 

Ben Vinken

Il s’agit de l’un des zythologues les plus connus de Belgique. Sommelier en bière agréé, Ben possède également son propre magazine de la bière et festival de la bière baptisés « Bière Passion ».  

Gunnar Van Campenhout

Gunnar Van Campenhout, négociant en bières de Grimbergen très connu et également brasseur amateur lui-même. 

Sam Nagels

Il travaille en tant que spécialiste du marketing chez Brouwland, mais il est également zythologue.

Tessa Pauwels

Tessa, en poste chez Brouwland depuis 2016, a suivi la formation de Microbrasserie à Syntra, ce qui a renforcé sa curiosité pour le monde de la bière et du brassage. Lors des dégustations, elle prendra place à la table du jury avec un large sourire. 

Kim van Opdurp

Kim est diplômée en zythologie depuis 2017. Elle est passionnée par la bière et toutes les combinaisons possibles avec la nourriture. En outre, elle est également une brasseuse amateur active à la maison. 

Dieter De Brakeleer

Dieter travaille en tant qu'acheteur pour Colruyt. De plus, il est extrêmement passionné par la bière et aime découvrir de nouveaux styles et types de bières. 

Jérémie Badot-Bertrand

Jérémie est originaire de Bruxelles et est brasseur à la Brasserie de l'Abbaye de Grimbergen (GAB). Il s'occupe du brassage de la bière depuis de nombreuses années, se spécialisant particulièrement dans les brasseries artisanales bruxelloises. Il fait partie du comité de dégustation officiel de GAB. 

Bart Valgaeren

Exploitant d’un établissement HoReCa à Grimbergen et gérant de « Kantine van't bos ». Également grand amateur de bière. 

Michiel Bartels

Michiel, analyste commercial chez Alken-Maes de profession, est un brasseur amateur dans l'âme. L'année dernière, il a remporté la compétition de brassage maison Heineken avec sa "Michiel's IPA". 

Dieter Declerq

Dieter travaille en tant que Business Project Manager chez Colruyt, mais il est également zythologue et brasseur amateur. 

À propos de Grimbergen 

Grimbergen est brassée avec passion depuis 1128. La marque de bière englobe une série de bières premium récompensées, fabriquées en Belgique. Elle doit son surnom – La Bière du Phénix – à l’abbaye de Grimbergen qui, après trois incendies dévastateurs, est toujours parvenue à renaître de ses cendres. Les bières figurant dans l’assortiment de Grimbergen sont le résultat de neuf siècles d’expérimentation et de perfectionnement du processus de brassage. Le goût de Grimbergen est riche et empreint de caractère, fruité et épicé. Des caractéristiques qui s’appliquent à toutes les variantes, depuis la Grimbergen Blonde jusqu’à la Grimbergen Double plus maltée en passant par la variante sans alcool Grimbergen Blonde 0.0 pour n’en citer que quelques-unes.   

Plus d’informations sur www.grimbergen.com